Укладывать в характерную позу и мазать охрой?
Помню ,был в санатории в Саках, там меня укладывали в характерные позы на кушетке и мазали лечебной грязью. Это, оказывается, были религиозные ритуалы, буду знать.
1) Разве есть свидетельства, что их "укладывали"? Это могла быть и естественная поза умирающего человека.
2) Почему мазали охрой могут ответить только те, кто мазал. Я не вижу религиозных мотиваций в намазывании охрой.
3) Многие хищники присыпают землёй свои испражнения именно для того, что бы избавиться от запаха.
А что делают с мертвецами обезьяны?
Обезьяны не ночуют ежедневно на одном и том-же месте. А люди- склонны. Кроме того, оставление трупа "падальщикам" думаю, вполне может привлечь и таких падальщиков как стаю гиен, волков или кошачьих и приучить их к поеданию человечинки, к выработке рефлекса- "человек это пища", "пища в этом месте, рядом с этой пещерой". Таким образом, даже вполне "неразумные" хомо могли выработать инстинкт- "либо съешь сам, либо зарой в землю" - рациональные предпосылки для возникновения такого инстинкта имеются. Или, например, американские индейцы, захоранивающие своих мертвых на верхушках деревьев- не потому-ли, что грифы на людей не охотятся , а медведи, особенно попробовавшие человеченки- запросто? Может , все наши похоронные обряды- просто отражение древних инстинктов, не более? Например, пчелы, умирая, отлетают подальше от улья, а умерших в улье(например ,за зиму) живые весной выносят подальше от гнезда, и выбрасывают в одном преимущественно месте, целую кучку могут наносить. Так можно начать говорить о "религии" и "похоронных обрядах" у пчел.