ВАКовские журналы сейчас печатают статьи дисертантов докторских и кандидатских практически исключительно за деньги, насколько знаю ещё недавно (по докризисным ценам) было от 800 до 2000 р. страница и это только официальная плата, а по официалу нужно ждать год или два.
Впервые слышу о чем-то подобном. Можно несколько примеров таких журналов?
Во всяком случае, насколько мне известно, наиболее высокорейтинговые переводные (т.е. выходящие одновременно и на английском) журналы (из печатающих статьи по палеонтологии и стратиграфии это "Геология и геофизика", "Палеонтологический журнал", "Стратиграфия. Геологическая корреляция", "Доклады АН") денег не берут, а МАИКовские, как я писал - наоборот, платят авторам гонорар. Печатаются там авторы из разных городов. Конечно, из ГИНа в "СГК" чтобы подать статью надо сто метров до редакции пройти, а прислать эту статью откуда-нибудь из далёкой провинции сложнее, но хорошая статья всё равно будет напечатана (и их - хороших статей - действительно сильно не хватает). В общем, что касается палеонтологии-стратиграфии - действительно, мне просто не знакомы платные отечественные издания
Большинство международных журналов тоже денег не берут - а ВАК сейчас автоматом учитывает все журналы с импакт-фактором (а таковых, в свою очередь, под 7 тысяч). В конце концов, чтобы послать статью в хороший зарубежный журнал, не обязательно идеально знать язык - если статья хорошая, и редакторы помогут, и к кому-нибудь из коллег-англичан обратиться за помощью можно, наверняка не откажут
В академических институтах конечно с этим меньше проблем, но ведь идеи куются в провинции, хотя конечно именно в академических институтах их доводят до совершенства.
Мне представляется, что сейчас благодаря интернету, наоборот, разница между провинцией и крупными городами сильно сократилась: свежую литературу можно достать почти любую, работал бы интернет; во многие журналы и статьи послать можно в электронном виде, распечатывать ничего не надо - и отзывы от рецензентов тоже придут по мейлу или появятся на соответствующей странице на сайте издания, доступ куда открыт по логину-паролю автора