Вообще я бы без профессионала на палеобазар бы не пошел. Неоднократно читал что трилобитам иногда доделывают недостающие части панциря из гипса, руководствуясь при этом фантазией и вкусом, а не истиной, рыбок просто рисуют...
Уж не знаю так ли это. Но вполне может что и так.
Актуальная хохма, почти политическая. Жаль, что язык оригинала придется перевести на русский.
Так вот одно первое лицо братской с РФ державы, известное как коллекционер народного быта и искусств, так прокомментировал увиденные им рязанские аммониты (Indosphinktes mutatesы) 30-40 см диаметром:
- Я таких вот «улиток» набрал в Марокко. Привезли, а они побились. Две трети из них оказались из гипса...
Причем фразу «Две трети гипсовые оказались» повторил несколько раз. Чувствовалось, что задели подделкой серьезного коллекционера за живое. Хорошо хоть Марокко войну не объявили
Трилы насколько я знаю клеят и лепят из гипоксидки в смеси с сопутствующей породой, чтобы по цвету и структуре совпадало.
А рыбы рисованные прошу не вспоминать… Нашел сайт американский недорогой, а рыбки Knightea со штата Вайоминг так вообще за полцены. Короче, выбросил 100 баксов за дешевую американскую поДелку. Вроде бы там, как чуть-чуть пошкрябали скелетик, голову и ребрышки. Но как там ужасно все разукрашено
:cry: