Не знаю насчет лицензий, но как минимум об этой лицензии нужно узнать, плюс иметь нормальную сеть магазинов чтобы ее не искать полдня на другом конце москвы или в соседнем городе. А то сколько она стоит это вопрос уже из другой области. Я с Джабраилом по нему солидарен, но не это главное.
Я считаю так если производитель не утруждает себя рекламой своего продукта, не утруждает распространением, не утруждет удобством покупки его товара для потребителя, то его место будет занято пиратами неизбежно.
Я извиняюсь многие образовательные фильмы на торренте не то что в отвратительном качестве, там и сидеров то на них 0-2, так эти фильмы днем с огнем в РФ не найдешь и не узнаешь о их существовании. Это производитель должен платить торренту за то что тот рекламирует его товар на территории РФ.
И еще такой момент многие фильмы ВВС ну халтура чистой воды, дай бог 10-15% времени его представляют интерес для ученого остальное попса для народа. Почему я должен за свои деньги смотреть этот мусор? Потому что лучше нет и не предвидится, так это чистой воды монополизм и наплевательство на потребителя. Вот и летит 70% фильмов ВВС в корзину после просмотра. Знай о содержимом я и покупать не стал бы. А рекламный ролик выхватывает лишь самые интересные моменты. Так что налицо у производителя полное наплевательство на потребителя, чего потребитель терпеть не хочет и идет на торренты.
И почему носитель - диск? Он занимает много места и устаревшего типа считывателя и по сути своей ненужный элемент, мусор в квартире, замечу стоящей по 4-6 тыс. долл. за 1 кв.м. Почему я должен забивать свою квартиру мусором еще и доплачивая за это? Пусть продают флэшку на 4-10 Гиг фильм посмотрел, скинул на хард, флэшка в хозяйстве пригодится. Пусть хоть в магазине элеткроники тебе на свой хард пишут видео после оплаты в кассе. Пусть будет удобно купить. Но нет производитель хочет денег, а не думать о потребителе.
Так что отложим вопросы морали и денег в сторону, на лицо попытка грубого несоблюдения законов рынка за что рынок отвечает взаимностью.