Теоретически конечно, это нельзя отрицать,но есть люди (например Ефремов) которые считают, что данная конфигурация детерминирована и неизбежна. Впрочем я не верю. И не исключаю возможность существовования гуманоидов с хитиновой кутикулой например и трахейнодышаших.
да, я с большим удивлением читал ту повесть Ефремова (сердце Змеи) - мне просто не понятно, как человек не далёкий от биологии, может вообще такое писать про разумные организмы, ведь все его доводы сводятся к тому что "это должно быть так, потому что мы такие" и всё... с тем же успехом можно утверждать что если у меня такой почерк то все должны писать буквы точно так же...
что же тора то в ссылке мне не ясно два момента - первый - масса комет ничтожна по сравнению с массой тора, а прочность у него есть и без сетки, потому её наверное можно отменить, второе что такое малый и большие радиусы? если это внутренний и внешний, то центральное отверстие тора очень мало, наконец почему нужен коричневый карлик что стабилизировать угол вращения? наклон оси вращения зависит от того какие взаимодействия тела были в первую очередь с его спутниками. Также, совсем не обязательно, что там будут полярный шапки - они нам кажутся очень естественными, (тем более и на Марсе есть) но дело в том, что большую часть времени на нашей планете их не было - стало быть нет никакого разделения биосферы на две половинки, тем более, что для бактерий, а видимо и кого крупнее - типа тихоходок, полярные шапки не являются препятствием, кроме того, их наличие зависит не столько от степени освещённости звездой, сколько от парникового эффекта атмосферы - даже если планета получает в 4 раза меньше энергии от звезды, парниковым эффектом можно добить её температур до нужных близких к 300 Кельвинам. кстати, если хочется планету побольше, то можно сократить её плотность не до 4.67 как там, а до 2 - 2.5 скажем, тем более, что автор пишет, что она искусственная, а какой смысл набивать "ядро" тора тяжёлыми металлами чтобы иметь такую плотность? слепить из чёго полегче - и будет счастье.

также, если автор пишет, что там есть кора, мантия и ядро, то и тектоника плит скорее всего будет. хотя этот шаг я считаю "недопридумкой" - неужели нельзя было уже придумать и недра тоже?