Артём, у меня к Вам (да и ко всем тоже) вопрос (но ни в коем случае не критика). Ваш учебник называется "Позвоночные Мезозойской эры". Как Вы считаете, насколько естественен делёж истории биосферы на эры? Я считаю, что это довольно исскуственое деление. Кардинально между собой различаються эоны, периоды, эпохи и века- и по климату и по биоразнообразию и такой делёж мне понятен и кажется естественным. Но границу между палеозоем и мезозоем, по моемому, провели только на основании вымирания триллобитов. А между мезозоем и кайнозоем на основании вымирания динозавров. Конечно, это значимые для биосферы таксоны, но если так, то мы должны проводить и разделы на эры на основании массового (полного или частичного) вымирания белемнитов, амонитов, голлосеменных растений, фораменифер и т.д. Как Вы считаете отличается ли принципиально вцелом мезозой от кайнозоя (не датский ярус верхнего мела от монского яруса палеоцена, а именно вцелом) друг от друга.
И ещё вопрос. Где можна что найти об бесхвостых амфибиях мезозоя? Я нашёл один почти полный скелет в юрских глинах и остатки черепа скорее всего этого ж вида (того же рода- это уж точно) в песчанниках сенномана. Но есть одно но- я не уверен, что находка лежит тамсо времён мезозоя. По соседству находились белемниты и зубы акул (в юре ) и пектены и эксогиры (в мелу). Виды морские, а о морских жабах я что-то не слыхал. По-этому, более склонен думать, что она при жизни закопалась в горизонты мезозоя, хотя сама родом из кайнозоя. Но хочу проверить и мезозойский вариант. По сему повторяюсь- где можна у знать об амфибиях мезозоя (или кайнозоя- этого я тоже не нашёл в книгах- все прекращают об амфибиях на палеозое)?
Спасибо