Автор Тема: Сообщество Московской синеклизы  (Прочитано 25966 раз)

Оффлайн DSist

• Участник форума
    • ICQ клиент - 318728163
    • Просмотр профиля
Сообщество Московской синеклизы
« : Марта 12, 2005, 02:49:37 »
Друзья!

В связи с обсуждением темы неформального объединения любителей палеонтологии беспозвоночных, прошу откликнуться всех, проживающих и "промышляющих" в пределах Московской и ближайших смежных областей.

Как минимум речь идет о совместных походах, обмене, встречах "У Митрича" и в харчевне "Свинья и Свисток";) и т.д.

Персонально прошу высказаться следующих товарищей: Митрич, Снорри, Эколог, Spiz, Malta, December, Fizo, Ясь, Гера, Сapricorn... простите, если кого забыл.

P.S. А впрочем, почему только беспозвоночных?! Высказывайтесь все!

Оффлайн Вопрошающий

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Марта 13, 2005, 00:41:41 »
Здравствуйте все ! А  давайте в этой ветке рассказывать ,кто ,что и где нашел. Я, пока ничего не нашел. А где "харчевня" ? Что  вы там делаете ? Мне интересно...

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.maleus.ru
« Ответ #2 : Марта 14, 2005, 12:56:06 »
Полностью одобряю и разделяю предложения коллеги DSist'а. Адрес харчевни уточняется...
Готов обсудить любые разумные предложения...
Сайт для любителей палеонтологии Maleus temporum

Оффлайн Иа

• Участник форума
    • ICQ клиент - 394998848
    • Просмотр профиля
Вопросик...
« Ответ #3 : Марта 26, 2005, 15:02:58 »
Здраствуйте, уважаемое сообщество! Весной у меня планируется (а может и не планируется :lol:) несколько походов. Хотел спросить, что интересного можно найти в Пирочах, или там все как в Голутвине? Особенно интересны аммониты. И еще вопрос, а кто-нибудь был в Игнатьево (ст. Тучково по белорусскому направлению)?  Говорят, там интересно.

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 28, 2005, 10:00:25 »
Уважаемый Иа.
Мне кажется, могу высказать несколько соображений по заявленным Вами темам:
1. В Пирочах на сегодняшний день можно найти стандартный комплекс дачного поселка - рухлядь, не спрятанную или увезенную хозяевами на зиму плюс литры отравленной водки, оставленной для неорганизованных экскусрантов по дачным поселкам. Последний раз  по моим данным что-либо интересное в Пирочах было найдено в середине 90-х, а затем, в связи с развитием садовотоварищеской биоты карбоновый слой там дал дуба... Если у Вас хватит пассионарности, то в восточной части бывшего карьера можно поворошить заросшие кустарником отвалы, с непрогнозируемым результатом. А аммонитов там, как мне кажется, вообще никогда не было - юры там мало, и она еще хуже, чем в Голутвине, а в карбоне Подмосковья аммониты - даже не экзотика, а просто галлюцинация.
2. В Игнатьево не был, а вот в Тучково-Григорово бывал. В конце 80-х эти заброженные к тому времени около 20 лет назад карьеры производили на посетителя фантастическое впечателнние. Огорчало лишь полное отсутствие досчтупных выходов карбона - они либо строго вертикальны (стенки), либо заросли типичной флорой пустырей и помоек средней полосы. Однако я слышал, что некоторые увлеченные собирательством граждане добывали оттуда колонии кораллов килограммов по 50 весом, и тащили их к себе домой (ибо больше там ничего найти нельзя, а с пустыми руками возвращаться не принято).
3. Если посетите этим сезоном данные точки - не поленитесь, напишите, как там все изменилось!

Оффлайн Вопрошающий

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 31, 2005, 20:28:47 »
Привет сообществу ! Рядом с Серпуховым есть прселок  Ланшино. Там карьеры песчанный и известняковый. В пещанном ,лет 10 назад нашли маляр маманта ,а в известковом можно отыскать очень красивые ракушки. Их трудно добавать . прихидится "выбивать" из кусков породы. Ракушки повреждаются. Еще там "чертовы палцы" есть.

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 01, 2005, 11:47:17 »
Был я в этом Бологое... Дыра как дыра! (цитата-эпиграф)

Таки я действительно был в Ланьшино. От Москвы - 4 часа, да не на каждой электричке, да карьер заброшен лет 15-20 назад, да возраст - нижний карбон, да помойка по всему периметру...
Про моляры хоботных врать не стану - не слыхал, а карбоновый комплекс фауны - много одиночных кораллов и двустворок Wilkingia, и это, почитай, все. Брахиопод, годных в коллекцию, я там не нашел, хотя судя по литературе, возраст там весьма интересный в брахиоподном смысле. Однако - увы и ах!
В общем, если кто туда соберется - рекомендую ехать с ночевкой. Может  и я, кстати, составлю компанию.

Оффлайн Вопрошающий

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 01, 2005, 13:17:40 »
Здлравстауйте Митрич ! Зуб мвмонта лежит  в Ланшине .в школьном музее. Про дустверок не знаю ,а у Андрея Иваныча видел три ракушки . Две большие  ,дирметр12 и 18  см -плохо отколоты ,похожи на сферы с характерными бороздками понаружи. Еще одна ,диаметром 6см. похожа на окаменелую виноградную улитку. Хорошо сохранилась. Она хранится в виде куска породы ,из которой выступает больше чем на половину. Точно  знаю ,что Андрей Иваныч и мой дядюшка Митя поедут туда весной дней на пять ,там у них балок есть . С уважением Вопрошаюший.

Оффлайн Вопрошающий

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 02, 2005, 00:30:10 »
И еще. В Районе Раменского есть два пещанных карьера. Один старый ,а другой ,в прошлом году еще копали. Дачки там вовсю строят. мусора полно. Но говорят будто там чтото находили ....

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 04, 2005, 10:17:51 »
Здравствуйте, Вопрошающий!
1. Насчет ракушек в форме сферы - судя по форме, размеру и характерным бороздкам - это, вероятно, наутилусы.
2. Зуб мамонта - это хорошо...
3. В районе Раменского, близ реки (то ли Морсквы, то ли Пахры, не помню) находится карьер Раменского горно-обогатительного комбината (РГОК). Вообще то он специализируется по фосфоритам, извлекаемым из-под слоя песка, а вот что он до сих пор жив - радостное известие. Не ожидал от акул капитализма такой медлительности!
4. А что бы Андрей Иванычу и дядюшке Мите не захватить из балка захованные там ископаемые объекты? В Москве то им поди лучше будет, хоть посмотреть когда-никогда можно...

Оффлайн Эколог

• Участник форума
    • ICQ клиент - 343787004
    • Просмотр профиля
    • http://www.ammonit.ru
« Ответ #10 : Апреля 04, 2005, 12:57:22 »
DSist, идея хорошая, готов поддержать)))
Встречи, обмен, походы - это хоршо.  Вот правда я так и не добрался до встречи "у Митрича" ни разу, но очень постараюсь исправиться, если позовете.

Оффлайн Гера

• Administrator
  • Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 04, 2005, 22:47:45 »
Я за! Но только летом. Так я занят учебой. :D

Оффлайн Вопрошающий

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 18, 2005, 15:43:33 »
Цитата: "Митрич   - от  4. А что бы Андрей Иванычу и дядюшке Мите не захватить из балка захованные там ископаемые объекты? В Москве то им поди лучше будет, хоть посмотреть когда-никогда можно...[/quote
Здравствуйте Митричь ! Эти находки ,как раз ,в  Москве и  находятся. У Андрея Иваныча . Дома лежат. Они уже ездили туда,снова, неделю назад. Кувалдой разбивали куски породы. Наугад. Чего-то там целую сумку нарыли . Буду в  Москве - посмотрю и расскажу подробно. С уважением Вопрошающий.

Оффлайн DSist

• Участник форума
    • ICQ клиент - 318728163
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 18, 2005, 22:02:02 »
Открыли мы тут со Снорри, в субботу 16 апреля, новый сезон охоты на каменную живность, благо с погодой повезло. Краткий отчет:

Были в Гжели, походили по остаткам карьера около стратотипа, привезли каждый килограмма по 2 всякой всячины. Как всегда, основная масса сборов - одиночные четырехлучевые кораллы Gshelia и Pseudobradyphyllum. Самые интересные находки: Снорри нашел целую чашечку лилии и пару более-менее целых двустворок, я - достаточно редкую крупную ринхонеллиду Camerisma pyramidata Laz.

Оффлайн Екатерина Сенникова

• Administrator
  • Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 19, 2005, 10:51:04 »
Поздравляю с открытием сезона!
Наши форумчане что-то затихли - наверное тоже открывают сезон охоты.