Какая кустистая дискуссия. Очень понравилась.
Судя по тому, что после
Это учебник, написанный по заказу издательства (а заказ подобный делают исследователям с мировым именем, что естественно), проект прошел, как водится, строгое рецензирование (5 анонимных рецензий плюс заседание редсовета)
Г-н Куприянов просит ЕЩЁ анонимных рецензий, то это всё напоминает известный анекдот про советский дефицит: жопу показал, унитаз принёс, а бумагу так и не продали. Какй вывод по дискуссии? На уровне "полный пц. Жги, не читая", а именно "слив засчитан".
Меня же больше заинтересовал вопрос, который wolf_kitses поднимал уже не раз:
Мне самому кажется что люди вроде kouprianov пачкают наиболее эффективных наших учёных не только и не столько из зависти - себя же полагают более чем успешными и состоявшимися. Просто уже 20 лет как они делают карьеру на идее, что наши собственные исследовательские традиции ничего не стоят и нам надо всё заимствовать из Абендланда. И другая версия той же идеи – что не надо сохранять русскоязычное биосообщество, его темы и традиции исследований (благо пока оно полночленно, а традиции худо-бедно сохранены), а включаться в западное поодиночке. Ж.И. и много кто ещё своим существованием опровергают эту идею, вот они и бесятся.
Отношения прозападной и пророссийской ориентации разных авторов. В крайнем выражении прозападная ориентация выглядит как все кто пишет на русском - лузеры и нищеброды, русскоязычной периодики быть не должно, всё, что не опубликовано в западных журналах с (высоким (высочайшим (ниипаццы крутым))) импакт-фактором - это не наука.
Пророссийские утверждают, что вся соль земли сосредоточена по медвежьим углам Земли Русской, а западные грантоеды не обладают творческим началом.
Похоже на дилемму: кем лучше быть - первым в галльской деревне или последним в Риме.
На другом уровне измерения - это противоречие между региональными и центральными изданиями. Видя, какое болото представляют местечковые сообщества, но в то же время соглашаясь с мнением юзера multifidum
Думаю, что у нее действительно нет статей в международных peer-review journals, что обычно отражает далеко не только качество работ, но также комплекс социоисторических причин, как-то языковой барьер (который всегда есть, даже у лучших наших представителей), отсутствие специфических бойцовских навыков (которые с ее характером легко было бы произвести), а также немалое предубеждение "там" против "нас".
, я не могу примкнуть в полной мере ни к одной точке зрения.
Интересно был бы увидеть мнения прочих форумчан.
b-graf, извините, что зафлудил тему, вопрос больно интересный