Как "миротворец" со стажем в несколько лет, скажу: главное - не забывать, что планета круглая, вертится вокруг своей оси (не всегда, см. Луну) и вокруг солнца или планеты-гиганта. Есть воздух и вода => есть разного рода климатические явления.
Ну это ясно - у меня там тоже планет круглые - одна только немного сплющена из-за быстрого вращения - 3.5 часов сутки, (это чтобы сбить силу тяготения на экваторе) хотя это по идее должно сильно отразится на тектонике и может ли планета с твёрдой поверхностью существенно отклонится от круглой формы? Тоже не знаю...
А ведь если она вращается вокруг другой планеты-гиганта, то скорее всего она будет к нему повёрнута одной стороной, да планета-гигант должна быть достаточно горячей в отличие от наших гигантов, "солнечных", и может такое окажет влияние на саму планету, то есть к примеру на повёрнутом к планете-гиганту будут одни формы жизни, а на другой - другие.
Кстати, подумал - а может быть планета без солнца? типа бродяги? А греется она своим внутренним теплом - может у неё очень активное ядро и пока там разлагаются радиоактивные элементы она будет достаточно тёплой? А кора толстая, поэтому вулканов и прочего там не слишком много.
Хм, не сразу понял, что "миротворец" в этой теме имеет не тот смысл

.
Inry - а почему бы цивилизациям не перемещаться вслед за уходящим днём? Ну с одной стороны наползает ледник, с другой-то предыдущие "времена суток"? Времени же достаточно. Да и атмосфера мешает такому резкому разграничению...
В общем, конечно, физические характеристики планеты - понятно отправная точка, (орбиты, освещённости и плотности планет я рассчитываю очень скрупулёзно, хотя с плотностями проблема - хочется и планеты побольше силу тяжести не слишком высокую, а запаса плотности раза два вниз от земной, дальше надо чёрти что придумывать

) но дальше тоже могут быть проблемы. То есть, к примеру - в Дюне (вообще понравилось гораздо больше, чем "Звёздные войны") не могут в пустыне жить такие большие существа как их черви - им элементарно не хватит пищи, так же не может быть чтобы совсем не было никаких осадков - поскольку что-то из воды испаряется у них по сюжету.