Но именно Вы стали говорить о "вездесущем" или "невездесущем" ЕО.
Ошибка. Я критикую концепцию ЕО - считаю естественный отбор -
несуществующим фантомом - поэтому могу в
его адрес хоть сатирические оды складывать - имею право издеваться :wink: Вы защищаете концепцию ЕО, поэтому не должны доказывать его наличие в природе путем "поэтических сравнений".
В то время как ЕО - такая же сила природы как и сила тяжести, и обожествлять его (или придавать ему божественные черты) - имхо, несколько некорректно с научной точки зрения и смахивает на язычество с христианской.
Не прикидывайтесь, что ничего не поняли. Я придал ЕО божественные черты -
намеренно, чтобы
подчеркнуть его
свойство "неисповедимости", о котором я уже здесь говорил: в одном случае, ЕО способен творить
шедевры (гепард, стриж, каллима), в другом - вообще ни на что не способен - несъедобность термитов (хотя в параллельных случаях, тоже почему-то "оказался способен" - ядовитые осы, пчелы, муравьи, клопы, термиты, божьи коровки, жуки-нарывники и др.), или неспособен закрасить белые крылья одним бабочкам, когда другим бабочкам спокойно закрашивает, и даже (зачем-то) набивает эти крылья
светодиодами :shock: а в третьем случае - творит вообще непонятные вещи -внутри
сладкий арбуз (для
привлечения животных), покрытый
покровительственной зеленой окраской (чтобы эти животные его
не заметили :shock: Т.е. все признаки
божественности естественного отбора - налицо - его
неисповедимость и полная свобода воли просто вопиет

Не-а. Идёт перемещение из менее выгодного в энергетическом плане положения в более выгодное. Если же Вас столь волнует именно падение энтропии, то можно сравнить с ростом кристаллов при понижении температуры.
Ярослав, очень плохо, что Вы
до сих пор не разобрались в
принципиальной разнице между упорядоченностью кристалла и сложностью работающего конвейера (живой клетки). Почитайте что-нибудь на эту тему, а то у Вас явная каша в голове. А я ведь уже, вроде бы, указывал Вам, что сравнивать кристаллы с живой клеткой может только полный профан (или это я не Вам говорил)? А Вы всё продолжаете измерять объем информации в килограммах и байтах...
Второй закон термодинамики, как Вам уже неоднократно говорилось, работает только в отношении закрытых систем. Живое существо - система открытая.
А в отношении
открытых систем какой закон работает - приведите строгую формулировку этого закона, плиз.
Запах, банальный запах. Самец термитов ищет самку именно по запаху, причём должен найти её быстро. В этой обстановке может быть невыгодным экспериментировать с запахами или ядами. При других условиях, эксперименты с запахами могут быть полезными.
1. Ярослав, может
хватит? Муравьи, по Вашему, не ориентируются по запаху?! А пчелы?! А виды несъедобных термитов?! Как же тогда они "смогли"? Вам об этом я уже во скольких постах повторял - если "сложно было сделать", то почему другим -
не сложно? И почему эти другие (кому не сложно), не вытеснили тех, кому оказалось "сложно" в ходе "естественного отбора
наиболее приспособленных" (а именно, конкурентной борьбы)?! Или тут опять естественный отбор проявляет свою неисповедимую божественную сущность?!
2. Я Вам уже говорил выше - не нравится вонючесть, пусть будет колючесть (или панцирь, или стремительные крылья, или сотни других замечательных приспособлений, якобы изобретенных Вашим неисповедимым естественным отбором)
Просто живущие во Франции термиты точно так же устраивают роение, но, поскольку их там мало, а роение происходит только раз в год - местная фауна не успевает подготовиться, да и в "пищевое безумие" не впадает, т.е. уровень выжирания крылатых намного меньше.
И что?
Не "любым способом". А способом, который как минимум:
а) не отражался бы на выживаемости особи на стадии яйца или молодой особи. Термиты же существа социальные, и выживание в термитнике требует довольно серьёзного консерватизма, опять же - они существа с неполным метаморфозом, в отличие от тех же перепончатокрылых, и любые изменения будут отслеживаться куда серьёзнее, чем у тех же ос или муравьёв.
б) не отражался бы на способности привлечь пару, а изменения в запахе (особенно существенные), на этой способности будут отражаться довольно серьёзно.
в) не отражался бы на способности колонии к выживанию. Учитывая то, что первый год колония фактически беззащитна, и живёт на жировых запасах королевской пары - таких способов не очень много;
г) эта несъедобность должна действовать на всех хищников, выжирающих крылатых, причём очень быстро и эффективно. А эти хищники очень разнообразны, более того во времена становления термитов как группы, интеллект этих хищников был куда ниже, чем в современное время, т.е. способы, направленные на банальное научение - не работали.
д) механизм несъедобности не должен был в значительной степени снижать массовости вылетов в условиях низкого пресса хищников (всех хищников), или должен сочетаться с механизмом оценки степени выедания крылатых. Учтите, что термиты пережили несколько крупных вымираний фауны, массу смен биоценозов, не говоря уже о многих миллионах лет, в ходе которых хищнический пресс снижался из-за самых разных локальных или глобальных причин.
Ну, в общем, всё ясно - божьих коровок, вонючих клопов, ядовитых жуков-нарывников, пчел, ос и муравьев - не существует в природе.
Точно. Разумеется, если бы речь шла о работе мал-мала толкового инженера, то все эти вопросы можно было решить за год-другой работы.
А почему Вы решили, что это заняло больше времени?! :shock:
Я же говорю - у Вас в голове - дикая каша из эволюционизма и креационизма. Сначала Вы
выдернули из эволюционизма тезис о
постепенности (миллионы лет) и зачем-то перенесли его на креационизм (которому этот тезис о постепенности нужен как козе боян) :shock:
Между тем, можно было бы, например, подумать о теории катастроф Жоржа Кювье, или, например, обратить внимание на младоземельный креационизм, или, например, подумать о запрограммированном творении, когда "крыло птицы" появляется именно тогда, когда того хотелось программисту, и
ни одним "миллионом лет" раньше.
И взлетающие на пару метров вверх, а затем падающие чуть ли не в точку старта вкусные и жирные крылатые, на четырёх архаичных крылышках неприспособленных к полёту, которых выжирают все кому не лень - это шедевр, от которого захватывает дух?
Нет, как меня, всё-таки, шокируют "извилистые изгибы" эволюционной мысли!
Как вообще ЭТО может уживаться в одной голове ОДНОВРЕМЕННО?! Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста! :shock:
Значит, в голове у Ярослава Смирнова, с одной стороны,
уживается тезис, что:
"неописуемая грация охотящегося гепарда, совершенная аэродинамичная красота стрижа, скрупулезно прописанные детали маскировочного рисунка насекомого на листе" - это продукты ЕО,
свидетельство всемогущества естественного отбора
И, с другой стороны, тезис, что:
"...взлетающие на пару метров вверх, а затем падающие чуть ли не в точку старта вкусные и жирные крылатые, на четырёх архаичных крылышках неприспособленных к полёту, которых выжирают все кому не лень..." - это
свидетельство импотенции естественного отбора.
Это же просто уму не постижимы такие "умственные выкрутасы"! :shock:
В этом отношении Чайковский ГОРАЗДО дальновиднее Вас, и даже и мысли не допускает, что термиты такие беспомощные из-за импотенции естественного отбора. Чайковский предполагает, что это они, действительно,
кормят экосистему. И с этой своей задачей они, опять-таки,
справляются замечательно.
С одной стороны, Ярослава Смирнова совсем не удивляет, что вот это:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Poposaurus_BW.jpgза 150 млн. лет
смогло превратиться в это:
http://i001.radikal.ru/0802/fb/e66caed68455.jpghttp://www.ewallpaper.ru/Img/Pavlin.jpghttp://floranimal.ru/pages/animal/s/166.jpghttp://kakadu.509.com1.ru:8018/WWW/fotogal/oboi/sea/6.jpgно с другой стороны, Ярослав Смирнов не верит, что вот это:
http://elementy.ru/images/news/termite_coptotermes_formosanus_adults_561.jpgза 250 млн. лет могло превратиться вот в это:
http://www.gardenia.ru/pages/i/osi0011.jpgГы. Может для Вас и Виста - шедевр программирования? Объём инфы...
Кстати, Ярослав! Если Вы такой специалист в измерении информации байтами и килограммами - может быть, подскажете мне, какой объем информации содержится в:
1. Упорядоченном, полностью правильном (симметричном) кристалле кварца.
2. Упорядоченной живой клетке.
? :wink: