Atli. Я человек рационально мыслящий и не терплю когда в науке ссылаются на разные мистические вещи. А трансцендентность многие неправильно понимают, это не мистика, упаси боже, это все те факты, которые не доступны непосредственному эмпирическому опыту. Чувство прекрасного например, добро как таковое, не приземлённое к любви кровной или реципроктной. Или например, я встретив в Америке земляка, совершенно незнакомого, задариваю его подарками и вниманием. Ну какой тут прагматизм, этого и социобиологи не смогут объяснить. Ведь я наверняка знаю, что никогда его не встречу более и не получу отдачу от этого. Это тоже трансцендентность, или улыбка Моны Лизы, ну сколько вокруг неё со штангельциркулем не ходи, не поймёшь.
А по поводу этнических проблем. Почитайте Хантингтона "Столкновение цивилизаций". Статья небольшая, но эпохальная, её в Интернете выше крыши. Он там обосновывает, что идея "плавильного котла", или как у нас это называли, стирания граней между нациями, абсолютно несостоятельна. Хотя я лично за. Я в глубине души космополит, но с реалиями нельзя не считаться. Люди сейчас всё больше уходят в этничность, это ответ неравновесной системы на глобализацию, кстати отсюда и обострение межэтнических проблем. Любая система стремится сохранить себя, и когда её откровенно пытаются растворить, неизбежен закономерный ответ. Я это хотел сказать в том числе в работе.
Но в целом отмечу, в правильном направлении идёте, однозначно.
А по поводу обсуждения моей работы, не думаю, что есть в этом острая необходимость, впрочем её уже обсуждали вот здесь
http://www.forumy.ru/rus_klan/view.php?dat=20070405101833