Все-таки мне кажется это очень странным. На пустом месте вдруг появляется интеллект, превосходящий по возможностям даже интеллект человека... .
Мне это тоже кажется странным. Но ведь и без этого в мире немало странного.
Зачем же ему понадобилось воспроизводить интеллект с помощью нервной системы, если это «творение» все равно уступает «творцу»? Если только для использования в качестве инструмента...
На вопрос "зачем", безусловно, достоверного ответа нет.
Есть только предположения, например, о низкой скорости реакции на события среды "донервного" интеллекта. То есть, нервная система - ускоритель и усилитель реакций интеллекта на изменения среды. Человеческий интеллект ведь тоже создаёт автоматику, выполняющую вычислительные операции на много порядков быстрее самого человека.
Другой вариант - микромир таким образом осуществляет экспансию в макромир, практически его осваивает, делает макрообъекты предметом управления, а нервная система – конкретный вариант решения задачи по оперативному управлению макрообъектом.
Игорь, а какие практические выводы можно (если можно) сделать из вашего подхода? Например, для построения систем искусственного интеллекта? Для эволюционных исследований?
Выводы из моего подхода для построения систем искусственного интеллекта следующие:
Cледует осознать тупиковость надежд в отношении реализации ИИ на технические нейросети в сегодняшней их реализации (сейчас это всего лишь один из ряда инструментов регрессионного анализа, не более того) и на алгоритмические автоматы, принципиально лишённые возможности манипулировать надсимвольной семантикой.
Искать решения следует, отталкиваясь от мозга человека и находя ответы на поставленные П.К.Анохиным для будущих исследователей вопросы:
1. Какие механизмы производят отбор нужных в данный момент степеней свободы и вытормаживают все те степени свободы на моторных нейронах и мышечных аппаратах , которые не имеют отношения к получению данного результата.
2. Где может быть преимущественная локализация этого в высшей степени конденсированного процесса , который одновременно обрабатывает на основе доминирующей мотивации всю прошедшую в мозг афферентную информацию, производит непрерывное сопоставление этих результатов с прошлым опытом и, наконец , переводит результаты этой обработки на эфферентные пути , точно соответствующие распределению возбуждений для совершения нужного акта, обеспечивающего получение нужных результатов ?, а затем следует пытаться выйти на технические аналогии механизмов синтеза решения в мозге.
Что касается эволюционных исследований, соответствующие концептуальные установки изложены в
статье Джеймса Шапиро, на которую я уже ссылался.