Информации без материального объекта не существует, поскольку информация – это сохраняемая во времени структура.
Естественно. Но до естественных физических ограничений на плотность и скорость доступа к информации пока ещё очень далеко.
Птицы – потомки (возможно) одной из ветвей динозавров. Я имел ввиду все остальные ветви.
Понятно, что так или иначе часть информации всегда безвозвратно теряется. Но биота (да и цивилизация) так устроена, что она всё время находится в поиске неких локальных максимумов оптимизирумой функции. Поэтому, если в той информации, которая пропала, действительно было что-то важное, скорее всего, она вскоре будет "открыта" вновь.
Хотя бы логика, которую использовал Евклид для построения геометрии. В ХХ веке её использовал Эйнштейн для построения теории относительности.
Что же такого нового из евклидовой логики использовал Эйнштейн, что никто до него не использовал вплодь до начала 20-го века?
Или антикитерский механизм – прообраз аналоговой вычислительной машины.
Что общего вы видите между аналоговой вычислительной машиной, и антикитерским механизмом? Я лично - ничего.
Скорее, это аналог достаточно сложных механических часов или подобных им механизмов, получивших широкое распространение в средние века. Я, конечно, в этих вопросах не большой спец, но думаю, что вряд ли по своей сложности антикитерский механизм превосходил изделия часовщиков 18-го, и, тем более, 19-го века. Что, конечно, нисколько не умаляет того факта, что это был выдающийся для своего времени механизм.
И потом сама схема финансируемого государством свободного научного сообщества, повторно реализованная только в ХХ веке, и которая в нашей стране сейчас успешно уничтожается.
Честно говаоря, впервые слышу, что государство как-то финансировало античных учёных. Хотелось бы поглядеть сслыки. Но, в любом случае, это вопрос социально-политической организации общества, а не уровня конкретных научно-технических достижений.
Саморепликатор не на основе нуклеиновых кислот и белков будет, скорее всего, менее эффективен, если вообще возможен – тут, очевидно, достигнут глобальный оптимум.
Поживём - увидим. По прогнозам большинства специалистов в этой области, до появления первых самореплицирующихся нанороботов осталось лет 15-20, не больше.
Инопланетяне смогут частично реконструировать нашу историю, как мы можем реконструировать историю развития жизни по окаменелостям. Вопрос только, будут ли они этим заниматься, если уже достигли уровня межзвёздных перелётов. Вам интересно будет реконструировать, как живёт, и что чествует каждый отдельный муравей в близлежащем муравейнике?
Это уже другой вопрос (тоже, к стати, не столь тривиальный).
Но, речь, напомню, шла о том, возможна ли, например, культура (как информационный процесс) в среде, функционирующей не на белково-нуклеиновой основе. Я лично препятствий для этого не вижу. Вы можете записать фильм на киноленту, на магнитную ленту, на DVD-диск, на винчестер, на флэш-память и т.д., и это будет всё тот же фильм не смотря на то, что для его кодирования при этом используются совершенно разные механизмы. Вы можете перевести книгу с японского языка на русский, и это будет всё та же самая книга, хотя и записанная с помощью разной системы знаков и т.д. и т.п.