В Москве-реке близ нашего оврага находят у уреза воды фоссилии зоны panderi. Действительно ли там обнажается этот слой?
А как же найти "глауконитовый песок 0.5м" и "желтый песок с волжскими конкрециями 0.3м"? И где тогда оксфорд? Буду благодарен, если кто-нибудь разъяснит, что там и как.
Хм... В тех оврагах я не был... Я о них слышал, но думал их засыпали в связи со всеобщим окультуриванием Коломенского. Я имел ввиду места ниже по течению (точнее далее в тексте).
В вопросе стратиграфии и описании разреза, к сожалению, помочь не смогу (ибо не геолог, не палеонтолог, не биолог и вообще не ...олог). Я лишь приводил свои наблюдения. Точные границы зон мне хотелось бы знать самому. Привязку к зоне panderi я сделал на основе фауны попадающейся в слоях. В основном это Zaraiskites.
По поводу зон panderi у воды:
Раньше я тоже считал конкреции выпавшими со старой береговой линии. Однако в эту зиму я пару раз ковырялся в самой породе берега по урезу воды и ниже. И тамошние слои очень походят на береговую волгу, а конкреции не походят на вымытые из коренной породы и засыпанные песком (реально трудно выдираются, в некоторых местах прощупываются целые плиты).
Однако все это может быть осевший кусок берега. Хотя сложно объяснить равномерное оседание берега по всей береговой линии.
Другое предположение, которое я сделал в предыдущем посте - это то, что слои могут располагаться под углом. На склонах берега, по моим прикидкам, угол залегания около 45 град. В некоторых местах если продолжить линию склона берега под этим углом до воды, то как раз упремся в зимний урез воды и выходы panderi.
Хотя вымытые из склонов берега конкреции, несомненно, тоже присутствуют.
Ну, это все мои предположения…
Основная же разница между береговой волгой и волгой по урезу воды - в качестве находок. Находки из воды гораздо более качественные, нередко с остатками раковины и перламутра.
Ну-у-у... что знал - рассказал...
Надеюсь чем-то помог...
P. S.
По поводу нахождения песка разноцветного, прилагаю скрин.