Повторюсь из своей же темы- тоже про теменные глаза заводил:
Вроде как точно глаз, у гаттерии и сейчас с хрусталиком и сетчаткой, вот только он у неё чешуёй закрывается и непонятно жарко ей или холодно от его действия или бездействия.
Вроде есть данные, что ящерицы действительно этим глазом меряют время лежания на солнце, вот обычными они не понимают, правильно ли полежали или нет, а теменным- запросто

! Если не путаю.
Ну так интересна его история. Он- лишний глаз прослеживается от круглоротых до пресмыкающихся- действующий практически. И везде как-то непонятно. У миног их два- непарных глаза, один похоже больше- глаз, другой меньше (с рудиментом хрусталика и без). У костистых рыб наблюдается- зачем он им? Тоже на солнышке лежать?
Ну первые земноводные и пресмыкающиеся- можно как-то понять, хотя как-то странно, скорее лишний глаз нужен для выглядывания какой-то угрозы- в смысле просто увидеть, что там что-то творится и лучше делать ноги. Вряд ли это тогда было нужно, сейчас неожидагнных опасностей больше, а способ не востребован.
Само образование его вполне представимо, видимо у какого-то предка была целая линия парных глазков впереди всемозга

, то ли постепенно сменялись по мере возникновения и почему-то новой попытки, то ли сразу вся линия работала. Уцелели передние и... Один непарный, два непарных- вопрос. Но ведь кажеттся уже у круглоротых он не рожна не нужен- по крайней мере так у современных. У хрящевых рыб не знаю, чтобы был, у костистых изредка всплывает- хорошая дистанция от современных костистых рыб через кистепёрых к древним земноводным и пресмыкающимся... У современных земноводных я так понял неизвестен, про гаттерию ясно, про других неясно.
Затевахин в своих "дмиалогах" рассказывал, что у современных рептилий он- третий глаз- левый, у зверозубых и млеков- правый. Непонятно, у них уже в четвероногости была пара теменников или просто инверсия знака получилась- развивался как бы правый- стал левый, развивался как бы левый- стал правый. Видимо второе, у гаттерии, если не ошибаюсь, от раза к разу он разный- то левый то правый.
Такое ощущение, что я здесь собрал всё знание о теменных глазах

. Наверное я- великий теменной окулист!

Ну вообще скучно одному работать, хоть уточнил, обложил как-нибудь...