Марков Александр
Модератор
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 16:30 Заголовок сообщения:
Огромное спасибо участникам, я получил море удовольствия от дискуссии. И, главное, вы подкрепили мою веру в конечное торжество разума. Теперь никто не будет сомневаться: На нашем форуме бредятина не пройдет!!!!
На этом я тему, с вашего позволения, прикрою. Чтобы не плодить всякие лишние сущности без достаточных на то оснований.
КОНДУКТОР НЕ СПЕШИ, НАЖМИ НА ТОРМОЗА…
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 9:19
ХЕМОТРОФ ПИСАЛ:
В океаны поступает серы ежегодно из атмосферы 258 Мт и из рек, озер 217 Мт – всего 475 Мт. Из океана поступает серы ежегодно в атмосферу 163 Мт и в осадки, кору 138 Мт – всего 301 Мт. Из этих данных следует, что в океанах, осадках и в коре под океаном накапливается (захоранивается) серы за один год:
475 Мт – 301 Мт = 174 Мт/год.
Теперь подсчитаем общее количество серы всего в океанах, в осадках и в коре под океаном: 1,3·10^9 Мт + 0,3·10^9 Мт + 2,2·10^9 Мт = 3,8·10^9 Мт
Соответственно подсчитаем общее количество серы всего, в осадках и в коре на суше: 5,2·10^9 Мт + 16,6·10^9 Мт = 21,8·10^9 Мт.
Серы в океанах, на суше, включая в их осадках и коре будет всего:
3,8·10^9 Мт + 21,8·10^9 Мт = 25,6·10^9 Мт.
Определим длительность одного глобального цикла серы, учитывая, что под океаном накапливается (захоранивается) серы за один год 174 Мт/год, а континенты его не накапливают, а теряют:
25,6·10^9 Мт / 174 Мт/год = 147 млн. лет.
Полученный результат коррелирует с длительностью образования Мирового океана. О молодости океана мы сообщали ранее…
С нашей точки зрения совпадение длительности одного глобального цикла серы с длительностью образования Мирового океана ( В.В.Орленок, 1991) свидетельствует о биотическом происхождении Мирового океана, так как распределение масс серы в географической оболочке, поступление ее в атмосферу, гидросферу и литосферу происходит главным образом в основном за счет биоты и, частично, с выветриванием горных пород.
Процесс захоронение в океанах, в ее осадках и в коре под океаном ежегодно 174 Мт серы служит своего рода «ВОРОНКОЙ ХЕМОТРОФА» на пути глобального цикла серы в планетарном масштабе, который позволяет делать вполне определенные выводы, в частности, об эволюции Мирового океана….
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 13:22
Sss ПИСАЛ:
Про циклы: количество химических элементов в них не меняется. Как не меняется количество углерода в замкнутой системе, не взирая на то, кто сколько съел, и за сколько времени.
P.S. Еще раз убедительно прошу про циклы не писать. В циклах в итоге ничего не накапливается и ничего не исчезает по определению. На то они и циклы. Если в цикле что-то накапливается - это несбалансированный цикл, который довольно быстро прекращается. Кстати, именно несбалансированность по некоторым хим. элементам до сих пор и приводила к провалу создания длительно функционирующих замкнутых систем жизнеобеспечения как в СССР/России, так и в США.
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 8:08
ХЕМОТРОФ ПИСАЛ:
Даже исходя из таких смелых предположений (sss), биогенно удается объяснить менее 1% имеющейся на Земле H2O. Вопрос: Откуда взялась остальная?
SSS, прибавте смелости еще на 99%
ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ОБРАЗОВАЛАСЬ "1% имеющейся на Земле H2O"
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 10:11
ХЕМОТРОФ ПИСАЛ:
SSS, за какое время израсходовалось соответствующее число молекул доноров водорода и молекул кислородсодержащего акцептора водорода
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 15:31
Sss ПИСАЛ:
Завершая тему - сегодня в автобусе придумал цикл окисления/восстановления серы, в котором вода нарабатывалась бы в каждом цикле.
Исходные положения:
1) Вода должна нарабатываться в каждом цикле, но не расходоваться при регенерации H2S. Почему? А мне так хотца (с).
2) H2S (фото)окисляется только до S(0), но не до SO4(2-). Почему? См. п. 1. Кроме того, при окислении S(0) расходуется вода или кислород. А воду надо беречь. Кислород же образуется из воды, а воду надо (см. выше).
Итак, на суд общественности выношу схему:
1) 2H2S + CO2 => 2S + <CH2O> + H2O (1-я фаза "серного фотосинтеза")
Фотосинтез на этом останавливается (см. п. 2), в действие вступают гетеротрофы. Сера S(0) используется непосредственно в качестве акцептора водорода. Скажете, в такой реакции не хватает энергии для синтеза АТФ? Это у ВАС не хватает! Просто такой метаболизм еще не открыли.
2) 2<CH2O> + 2S => 2H2S + 2CO (гетеротрофная фаза)
Как видим, в каждом цикле нарабатывается 1 молекула H2O на 2 молекулы H2S, а H2S регенерируется. Крутим цикл сколько нужно раз и нарабатываем Мировой Океан. (Выделено мной -ХЕМОТРОФОМ).
Осталось придумать, куда девать CO и откуда брать еще одну <CH2O>.
С CO - элементарно, Ватсон (с).
2CO => CO2 + C (вот откуда у нас каменный уголь!)
Что касается недостающей <CH2O> - тут еще не придумал. Может, из Космоса? И вообще, не буду я ломать красивую теорию из-за какой-то недостающей молекулы <CH2O> !
Уважаемый SSS,
как настоящему хемотрофу, мне очень жаль...всех ВАС, что ВЫ и другие оппоненты очень жалеете… примитивных.
Но я не теряю надежды, так как Вы, SSS, делаете успехи (способный ученик- начали улавливать роль времени. Осталось освоить закон сохранения мощности). Вышеприведенные выступления свидетельствуют об этом: от полного игнорирования циклов ВАМИ, которые свидетельствуют о биогенном происхождении воды, до мысли – «Крутим цикл сколько нужно раз и нарабатываем Мировой Океан».
Поздравляю, наконец до Вас дошло! Осталось наклеить (придумать!) бантики (схемы) к биогенному происхождению Мирового океана и дело в шляпе с белыми нитками.
С учетом того, что циклы у Вас не вызывают алергию приведу очередную порцию новостей сливаемую «в воронку хематрофа».
Итак, приступаем к дальнейшему повышению адреалина:
Количество общей массы свободной воды 1,564·10^18т. или 1,6·10^18т.
Масса Мирового океана 1,42·10^18т.
В океаны поступает серы ежегодно из атмосферы 258 Мт и из рек, озер 217 Мт – всего 475 Мт. Из океана поступает серы ежегодно в атмосферу 163 Мт и в осадки, кору 138 Мт – всего 301 Мт. Из этих данных следует, что в океанах, осадках и в коре под океаном накапливается (захоранивается) серы за один год:
475 Мт – 301 Мт = 174 Мт/год. Или 1,74·10^8т. серы сливается через «в воронку хематрофа» за один год.
Количество серы накапливаемой в океане за один год: 1,74·10^8т.
Количество серы всего в океанах, в осадках и в коре под океаном: 3,8·10^15т.
Количество серы всего, в осадках и в коре на суше: 2,18·10^16т.
Количество серы в океанах, на суше, включая в их осадках и коре будет всего: 2,56·10^16т.
Оценим в цикле окисления/восстановления серы величину в % исходя из того, что вода нарабатывается бы в каждом цикле (начиная от момента океанизации до настоящего времени на Земле): (2,56·10^16т/1,564·10^18т) · 100% = 1,64%
Далее несложно подсчитать:
(1,74·10^8т серы) · 100% / 1,64%= 1,06·10^10т к-во воды за 1 год образуется в ВОРОНКЕ ХЕМАТРОФА.
1,564·10^18т / 1,06·10^10т = 147,5·10^6 лет или 147,5 млн. лет – время океанизации.