Глубокоуважаемые коллеги – палеонтологи!
Я тоже столкнулся с проблемой сохранения хрупких аммонитов.
Фили-Кунцевский парк – одно из моих любимых мест с тех пор, как в декабре 2005 года я нашел там свой первый целый аммонит. Из глины я там ничего почти хорошего не извлек – не хватает терпения. В основном, я там имею дело с рассыпающимся (особенно при сушке) фосфоритом. Я погружаю аммонит наполовину в гипс или алебастр. Думаю, что это лучше, чем цемент – сохнет быстрее.
Иногда я находил фосфоритовую глыбку, на сколе (или поверхности) которой виднелась внутренняя полость (или перламутровый отпечаток) аммонита. Тогда я заливал гипс туда, внутрь, а потом отчищал снаружи весь фосфорит. Получался аммонит, заполненный гипсом. Иногда для находок из Кунцево (а также из глин Коломенского) я применял еще один метод. На поверхности глины или фосфоритовой конкреции, на которой располагается аммонит, готовый рассыпаться вместе со своим фосфоритом, я делал пластилиновые бортики, заливал эту опалубку гипсом, а когда засохнет, переворачивал и с обратной стороны отчищал весь фосфорит или глину до аммонита. Получался аммонит, лежащий на прочной гипсовой пластине. Из любви к искусству гипсовую пластину вокруг аммонита можно подкрасить акварелью под цвет фосфорита или добавить фосфоритовую крошку, замешанную на клее ПВА. Чаще всего в Кунцево попадаются довольно хрупкие аммониты, которые можно отчистить, оставив с одной из сторон кусок фосфорита. Такие образцы лучше всего после высушивания покрыть лаком, не дожидаясь, пока он развалится. Я использую лак для волос «Прелесть» в баллончике. При одно-двухкратном покрытии лак остается почти незаметен, а цвет перламутра становится более ярким и насыщенным. Лаком я покрываю также кунцевских плеченогих и двустворок. Если аммонит разваливается, я склеиваю куски клеем ПВА.
С уважением,
Андрей Беньковский