Кто тут в цари крайний? Никого? Тогда я первый!
«Падал прошлогодний снег»
Северный полюс.
Открыт Пухом.
Пух его нашел.
А.А. Милн. Винни-Пух и все-все-все. (Пересказ Б.Заходера)
Официальное заявление.
Случилось тут событие вселенского масштаба, крупнейшее палеонтологическое открытие года, понимаете ли. Дело в том, что в Гжели я, Снорри Токей, нашел морскую лилию.
Эка невидаль, криноидея карбоновая – скажет кое-кто. Но этот кое-кто, верно, не слишком представляет себе ситуацию.
Пункт первый: криноидеи в виде чашечки в речицком ярусе весьма редки.
Пункт второй: большая часть этих криноидей, едва ли не все, до сих пор не описана!
Что из этого следует?
Если мой экземпляр принадлежит к виду, уже описанному, то хотелось бы узнать, как его звать-величать. Если же не описан, то нарекаю его Gsheliocrinus upiris (Tokej, 2004). Вот! (см. эпиграф)
Почему Гжелиокринус - понятно, из Гжели он. Упырис – сиречь упырий, во первых, ради увековечения меня, любимого, урожденного упыря, равно как и всех остальных упырей, совершенно не представленных в зоологической и ботанической номенклатуре (что несправедливо), а во-вторых, за мрачноватую окраску животного – она моего любимого темно-серого с чернотой цвета. Ну и погода, при какой он был найден, самая подходящая для нечистой силы. И дата – в канун буржуазного праздника Хеловина.
С подробным описанием образца, указанием его точного местонахождения и систематической принадлежности мы пока подождем, тем более, что квалификации особой нет, и специалистом в области систематики иглокожих я не являюсь. Сие, однако, не значит, что их не последует в ближайшем будущем.
У меня нет никаких сомнений, что при ближайшей ревизии нехорошие ученые заменят вышеуказанное название на какое-нибудь свое, но льщу себя надеждой, что, научной справедливости ради, они таки упомянут о том, что в некоторых кругах (а хотя бы и на форуме Paleo.ru) эту лилию звали Gsheliocrinus upiris Tokej. Ну пусть это будет четверть строчки с указанием синонимичного названия, ну пусть в кавычках – все равно было бы здорово! А ежели упыриса оставят, так вообще недостижимый предел мечтаний, и будет тому от всех упырей низкий поклон!
Соответственно, если кто из посетителей форума подобного зверя найдет, то, до выхода этой ревизионистской статьи или монографии, пусть считает его гжелиокринусом. Надо же что-то на этитетке писать!

За сим остаюсь,
Снорри А. Токей
ЗЫ. Фото лилии прилагается. Как вы видите, у нее еще и ножка специфической конструкции. Так что если даже кусочек стебелька найдете – это все равно Гжелиокринус!