В конце августа я почтил память Лопатинских карьеров. Увы, я не знал их при жизни…
Чего же я увидел? Десятый карьер (у деревни Ёлкино) залит водой до краев. Я лазил по холмам-отвалам, которые выстроились ровными рядами у ближнего берега теперь уже не карьера, а озера. Некоторые отвалы почти еще не заросшие, а темный песок их слагающий – рыхлый. Саперной лопаткой легко его раскапывать, чем я и занимался. Улов (конечно, ничтожный по сравнению с тем, что было здесь раньше) меня лично порадовал – пара целых аммонитов, куча весьма выразительных обломков аммонитов, а также белемниты и разные двустворки. Я заметил, что по открытой равнине за противоположным берегом карьера весь день ходит взад-вперед тепловоз с вагонами - платформами (такими, на каких возят гравий и т.п.). Слева состав уходит за лесочек, что вплотную подходит к берегу карьера. Увы, я не успел проследить, чего они там возят и в какую сторону. Может ли кто-нибудь поделиться своими наблюдениями? А вдруг они там снова что-нибудь раскопали?
P.S. А посадки сосны на ближнем берегу оказались чрезвычайно грибным местом. Я такого вообще нигде не видел. Маслят и моховиков можно было бы косить косой. Пока я там рылся со своими камнями, моя жена насобирала грибов килограммов 6 или 7 (вот если бы столько аммонитов...).