Эх, стратиграфия, стратиграфия... Люди, может я чего не понимаю, но куда уважаемая международная стратиграфическая комиссия запихнула ЭОПЛЕЙСТОЦЕН? Или это уже архаизм? Вроде такая единица раньше выделялась?
Единственное, что мне пришло в голову, - этот хрон соответствует последнему, гелазийскому ярусу плиоцена по международной шкале, либо части его. Так ли это?
Еще одна интересная вещь - в книге Бондаренко и Михайловой "Краткий определитель ископаемых беспозвоночных" М 1984 г. плейстоцен вообще НАЧИНАЕТСЯ ~ 0,8 млн лет назад. Перед ним стоит эоплейстоцен, но его нижняя отметка 1,8-2,5 млн лет (неопределенность), собственно, как раз и получается, что эоплейстоцен завершает плиоценовую эпоху, но тогда непонятно, когда все-таки начинается плейстоцен - примерно 1 млн лет назад (у некоторых советских авторов) или 1,806 млн лет назад, как по ICS? Вообще какая-то петрушка получается - тогда поздний плиоцен - это ранний антропоген до плейстоцена? ICS как-то интересно разместила прямоугольник Quaternary - "вылезает из неогена", так что ли?
Короче, с радостью прочитаю все мнения, а пока так я думаю - мировое сообщество забило на антропоген, эоплейстоцен - непонятно, то ли это поздний плиоцен (2,588-1,806 млн лет), то ли ранний антропоген (1,8-1 млн лет), то ли это поздний плиоцен - ранний антропоген (2,6-1 млн лет), и стоит ли употреблять термин эоплейстоцен? А плейстоцено-голоцен - поздний неоген...смешно как-то.