DSist правильно заметил, что если внимательно осмотреть найденные в одном и том-же месте хориститесы, то окажется что они все разные. И скульптура чуть отличается, и форма, и ширина раковины...
Между тем, мне как-то раз повезло в Голутвине извлечь штук 6 целых хориститесов и еще с десяток створок из одного небольшого объема породы - из пластины камня шириной не более 50 см. И ракушки немножко разные.
Я ничего не понимаю в систематике, но кое что понимаю в экологии. И как Экологу )) мне очень трудно допустить наличие на одном квадратном метре дна десятка близкородственных видов.
У них будет очень острая конкуренция - известно, что у близких видов наиболее жесткая конкуренция между собой - они как правило потребляют аналогичный ресурс. У них будет проблема размножения - разные виды - в современном понимании этого слова, не могут скрещиваться между собой - значит им самим или их половым продуктам в воде будет очень непросто найти особь своего вида в этом "вавилонском столпотворении".
И потом - эксперименты с подобным скучиванием видов - это есть в учебниках, показывают, что очень быстро один-два вида становятся доминирующими, а прочие - редкими или вовсе вымершими.
А уж если посмотреть на людей в городе - то с такими критериями каждого из нас надо в отдельный вид описывать )))
В общем с точки зрения далекого от систематики человека - если брахиоподы в одном слое и чуть разные - то это индивидуальная изменчивость особей одного-двух видов. Если они немного разные в разных слоях - то это изменение вида со временем, может уже и другой вид, но все-таки не 10 других видов.