Спасибо большое за книгу - прочёл, привёл к нормальному виду, распечатал, переплёл и на полку поставил. Книга очень хорошая, хоть об обычаях мордобития и не очень много информации.
Из других же источников вырисовывается следующая картина - удар кулаком очень эффективное средство межличностного взаимодействия, человек может убить другого человека одним ударом. На момент контакта с европейцами дикари удара кулаком не знали. Европейцы знали кулачный бой с доисторических времён, лично я не обнаружил даже легенд о божественных учителях кулачного боя. Китайцев кулачному бою в историческое время научил индус Бодхидхарма, индусов же научили панкратиону воины Александра Филипповича. Основным путём развития рукопашного боя, как и многих других боевых искусств, является развитие в направлении снижения смертности и травматизма - сиречь деградация. Я могу предположить следующие основные варианты объяснения выжеизложенных фактов - 1) кулачный бой изобрели ещё австралопитеки или хабилисы, но многие изолированные группы людей безвозвратно теряли это искусство; 2) кулачный бой изобрели неандеры и научили предков европейцев; 3) кулачный бой изобрели только предки европейцев чтобы бить морды неандертальцам; 4) кулачный бой изобрели европейцы 10 тысяч лет назад.
С учётом того, что занятия кулачным боем оставляют характерные костные изменения (например, переломы пястных костей или углов нижней челюсти), положения эти вполне проверяемы, и, думаю, результаты подобной проверки заинтересуют читающую публику, в том числе, научное сообщество.
У кого-нибудь есть знакомые палеонтологи, имеющие доступ к необходимой информации?