Махайрод, Вам действительно змеи именно омерзительны? (содрогание и омерзение - разные вещи...) - Это правда странно... я сам люблю змей, знаю, что большинство людей - нет, но не думал, что реакция на змею у других действительно сопоставима с реакцией на каких-нибудь копошащихся червей, многоножек или пауков (сам не могу судить, т.к. у меня это противоположные реакции).
Отвращение меньше чем к членистоногим,
и, другого рода, но есть некое специфическое
отрицательное чувство к змеям. В детстве ловил ужей
и играл с ними, это было интересно. Помню,
в детстве поймали и убили медянку рядом
с палаткой, -- не мог спать ночь от страха
(думали что она ядовита) и потом ходил с опаской.
Да змеи опасны-то только в обороне. Змея, даже очень крупный питон, как и большие орлы - это эволюционно ранняя стадия "родовых хищников" нашей ветви приматов, начало миоцена где-нибудь, когда средний вес наших предков не превышал 10 кг. Уже поздне-миоценовые австралопитеки Африки были иммунны к этим врагам (кроме ядовитых змей).
А вот с кошками Вы ошибаетесь. На самом деле, опаснее, чем они - для приматов, включая человека, животных на суше нет. Если взять "истинную ситуацию", без многотысячелетнего вдалбливания в голову пантеровых кошек, что люди опасны всегда, - охотиться на нас начнут именно кошачьи хищники, а не волки. И именно от кошки примату (любому) труднее всего уйти.
Волк, и гиена, и гиеновидная собака, и медведи - это факультативный хищник приматов, кошка - специализированный.
Где то я видел рекомендацию на случай встечи с
пумой: не убегать. Все что убегает -- добыча
(кстати, с собакой это часто работает). Если не
убегать от пумы то она заметит что на оленя
человек не похож и трогать не будет.
(на себе не проверял)
Если стая волков (или собак) решит пообедать
безоружным человеком, то IMHO, шансов на спасение
у него нет (хотя высокая степень владения
восточными единоборствами может спасти от небольшой стаи).
Если удастся влезть на дерево, то все равно
там нельзя сидеть вечно, по кронам деревьев
человек уйти не может.
Читал про цирковые поедники безоружного человека со
свежепойманым диким тигром в Индии.